UNIVERSE

Объявление

Приветствуем вас на сайте UNIVERSE! Выберете себе по вкусу ролевую игру. Почувствуйте себя гангстером мафиозной семьи. Или же отправьтесь на Дикий Запад в поисках приключений. А может, вы хотите современной светской жизни знаменитости? Все это есть здесь! Выбирайте или придумывайте роль и начинайте играть. На ролевой о знаменитостях вы САМИ можете создавать темы (места, здания и т.д.). И еще. Ты можешь общаться на любые темы. Активно участвуй в жизни форума (находи интересные статьи, фото и т.д.) и получишь специальное звание. Удачи во всех начинаниях!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » UNIVERSE » Статьи о Диком Западе » Одежда ковбоя


Одежда ковбоя

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Шляпа

Сын филадельфийского шляпника создал свою первую модель шляпу для фермеров в 1865 году. Его звали Джон Б. Стетсон (John B. Stetson), который теперь известен как изобретатель ковбойской шляпы.

Как гласит история, Джон Стетсон вместе со своими компаньонами прибыли на Запад в поисках преимуществ сухого климата. В ходе охотничьих путешествий, Стетсон развлекал своих друзей, показывая им одежду из меха, которую он делал бех иголки с ниткой. Для этого Стетсон использовал шкуры, добытые на охоте. Смешивая мех и обрабатывая его вручную, вымачивая его в кипящей воде, расплющивая, а затем снова вымачивая, он создал необычайно мягкий и гибкий войлок. Используя технику, известную еще с начала современной цивилизации, Стетсон для развлечений получил замечательный материал - фетр.

Стетсон изготовил невероятно широкополую шляпу из этого материала. Сначала он надевал эту шляпу в шутку, в качестве сувенира о его охотничьих похождениях, но затем он стал использовать ее в повседневной жизни, защищая голову от непогоды. Ему и остальным ковбоям настолько пришлась по вкусу эта оригинальная идея, что очень скоро, Стетсон наладил мануфактурный выпуск шляп согласно собственным идеям и их продажу. Именно во время своих охотничьих похождений Д. Б. Стетсон (J.B. Stetson) нашел свое призвание шляпных дел мастера, которого знал весь Дикий Запад. Именно его изобретение - ковбойская шляпа стала для ковбоя не только головным убором, но отличительной чертой героя Дикого Запада! Уже к 1906 году компания Стетсона производила примерно 2 миллиона шляп в год. В качестве примера на фотографии изображена одна из самых популярных моделей того времени от Стетсона "Хозяин равнин" ("The Boss of the Plains").

Однако не стоит думать, что только Стетсон приуспел на поприще шляпного дела. Существовали и другие предприятия, которые изготавливали шляпы для повседневного использования. Так, например, в 1880-е годы ковбои, жившие в юго-западных районах Америки предпочитали головные уборы фирмы "Плензмен". Это были шляпы с низкой тульей и гибкими полями.

Сегодня, когда большое количество производств вовлечено в потоковое производство дорогих шерстяных и заводской формовки шляп, частные мастера вручную творят настоящие ЧУДЕСА, и новые шляпы практически неотличимы от тех, настоящих. Они все еще также продолжают оберегать своих владельцев от палящего солнца, дождя и ветров.

Несмотря на то, что одни шляпы все еще напоминают формой своих вековых предшественниц, а другие имеют уже свой оригинальный дизайн, все они продолжают выглядить признаком объединенности группы заинтересованных людей, для которых шляпы - это способ прикоснуться к истории. Каждая шляпа становится выражением индивидуальности каждого "пионера", готового пожертвовать жизнью за момент эйфории от покорения очередной новой цели.

Ковбойская шляпа была обычным и необходимым ежедневным элементом одежды пастухов. Мах широких полей мог быстро разжечь огонь. Она могла быть использована в качестве хлыста для лошади; сигнала для всадника, находящегося на солидном расстоянии; и, конечно, обеспечивала почет и уважение человеку под ее полями. И, конечно же, в условиях переменчивой погоды шляпа была наилучшим зонтом как от солнца, так и от дождя. Иногда шляпа выступала и в несвойственном ей качестве - ведра для поения лошади, что даже исторически было зафиксировано на одном из первых рекламных плакатов фирмы Стетсон.

В дополнение следует отметить существование, в некотором роде, традиций, касающихся стиля, формы и размера ковбойских шляп. Несмотря на то, что все они являлись частью универсальной картины Дикого Запада, некоторые нюансы, касающиеся формы, размера и стиля, могли много рассказать о владельце, его окружении и географическом происхождении или проживании. По этим признакам можно было определить из северных ли он районов Невады, холмистых просторов Техаса, ветренных пастбищ Роки или пустынь Нью-Мексико.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Felthat.jpg/800px-Felthat.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Strawhat.jpg/800px-Strawhat.jpg

0

2

Сапоги

Для работы ковбою требовалась хорошая, долговечная и неприхотливая обувь. Этому придавалось большое значение. Как правило, сапоги шились на заказ. Цену сапог определяло качество кожи, количество швов, придающих прочность и оформление. За хорошие сапоги ковбой вынужден был отдавать почти половину своего месячного жалованья, что, соответственно повышало спрос на качественную и прочную обувь.

Впервые появились ковбойские сапоги!

Во многом эти сапоги были похожи на своих предшественников – сапоги испанских конквистадоров, но с укороченным голенищем. Голенища “новых” сапог достигали колена и выглядели как обычные сапоги, однако с острым носом, что было важным при езде верхом – это облегчало попадание в стремя. Кожа прострачивалась прямыми швами, придавая прочность голенищам, препятствуя их сминанию. На сапогах не было ни шнуровки, ни застежек, поэтому сапоги выполнялись с довольно высоким подъемом для плотного облегания ноги. Некоторые сапоги изготавливались так, что после покупки их следовало несколько дней разнашивать – надевать мокрыми. После высыхания сапоги принимали форму ноги своего хозяина.

Каблук на таких сапогах выполнялся с легким сужением к низу. Это не мешало ходьбе, делало обувь более привлекательной по внешнему виду и, конечно, не лишено было практического смысла – ковбой легко притапливал каблук в землю при работе с арканом в загоне, чтобы обеспечить себе больший упор и устойчивость. Однако сильно зауженные и высокие каблуки были лишь данью моде и являлись предметом пижонства, иногда довольно опасного (учитывая состояние дорог в то время). Для верховой езды форма и высота каблука не имели значения, но работать в сапогах с декоративными каблуками было невозможно.

Первые сапоги были максимально практичны и лишены излишних украшений. Это была простая и надежная рабочая обувь. Однако уже в начале 20 века мода внесла свои коррективы и в эту область. Швы на голенищах стали выполняться в виде всевозможных декоративных композиций. Верх голенища также претерпел изменения – теперь он имел закругленную, хорошо знакомую нам форму, да и высота сократилась до середины голени. Появились вставки из кожи других цветов. Из простой рабочей обуви сапоги стали постепенно превращаться в элемент стильной одежды, все больше теряя свое практическое значение.

В настоящее время купить ковбойские сапоги не составляет труда. Эта обувь представлена в большом многообразии исполнения как внешнего, так и в плане материалов. 20 век явил миру пластик. И этот материал, которому легко придать любую форму, не замедлил вторгнуться в мир обуви. В частности в мир ковбойских сапог, где раньше главенствовала только кожа. Новый материал позволил удешевить производство, однако, как это водится, за счет качества. Следуя капризам моды, производители обуви стали выбрасывать на рынок огромное количество сапог в стиле “Вестерн”. Особенно в этом деле преуспевают Италия и Мексика. Современные сапоги очень недолговечны в носке, но перед ними никто и не ставил задачи быть прочными – это всего лишь эффектная деталь модной одежды.

Для тех, кто все же хочет иметь обувь практичную и крепкую, следует “по-старинке” шить обувь на заказ из все той же старой, как мир, кожи. Есть и еще один способ – покупать кожаную обувь известных производителей. Такие сапоги далеко недешевы. Широкую известность среди современных профессиональных ковбоев приобрели творения мастера Тони Ламы (Техас) – в прошлом чемпиона родео. Изготовленная его индустрией обувь отличается высоким качеством и надежностью. Выполненные целиком из буйволиной кожи, эти сапоги сохраняют мягкость домашних тапочек и крепость рабочей обуви. Подошва подбита медными гвоздями, которые не ржавеют и долго сохраняют форму.

Вообще выбор обуви в данном случае зависит от цели. Если Вы городской ковбой – то Ваша одежда и обувь – это лишь стиль. В этом случае Вам как раз подойдут яркий дизайн современных сапог. Они не будут служить долго, но этого и не требуется. В городе Вы должны быть стильным, а это предполагает частую смену одежды. Если у Вас иная задача, нежели следование моде – то тут не обойтись без качественной обуви. Понимание качества приходит с опытом.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/a/ab/SUNP0066.JPG/800px-SUNP0066.JPG

женские
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/4/42/Cowboy_boots.jpg

0

3

Чапсы

Как и многое, что составляло быт и внешний вид ковбоя со времен Дикого Запада по наши дни, чапсы "пришли" из Мексики, где пастухи носили, так называемые чапарехас (испан. chaparjos - сокращено до chaps) для защиты своих ног от колючек острых шипов кактусов и гнуса. Практичность этого вида рабочей одежды привлекла внимание и американских ковбоев - помимо уже выше перечисленных положительных черт, было также замечено, что благодаря чапсам увеличивался срок службы собственных штанов, которые теперь уже не вытерались на внутренних сторонах ног от верховой езды и, практически, не пачкались от дорожной пыли. Кроме того, кожанная поверхность (а чапсы делали из кожи или шкуры) обеспечивала более плотное соприкосновение с седлом, что облегчало работу, выполняемую ковбоем - он уже меньше обращал внимания на сохранения равновесия в седле, так как кожа не скользила по поверхности седла и плотно удерживала его.

ТРИ ОСНОВНЫХ ВИДА:

В зависимости от погодно-климатических условий, а также от местной моды чапсы, сохранив свои основные функции, разделились на три основных типа:

1. "пистолеты" (англ. pistols или gunshots)
2. "летучая мышь" (англ. batwings)
3. "шерстянка" (англ. woollies)

Первый тип представлял собой аналог штанов, практически повторяя их форму. В застегнутом состоянии такие чапсы напоминали стволы двух пистолетов, отчего за ними так и закрепилось это название. Выполнялись они из кожи толщиной не более двух-трех миллиметров. Получили наибольшее распостранение ввиду простоты и удобства, отсутствия лишних выступающих деталей, за которые можно было бы зацепиться. Иногда украшались кожанными накладками в области поясничного ремня. Однако, такого рода украшения считались излишним пижонством - следовательно - не очень мужским видом. Принцип здесь был прост - чем проще - тем мужественнее. Но надо помнить, что сильная грязь также не относилась к мужественному виду, как и всевозможные "рюшечки". Жизнь ковбоя была и так достаточно полна грязной работы, поэтому чистоте одежды отдавалось большое внимание. Все чапсы того времени застегивались либо на мелкие медные пуговицы, либо на ремешки с пряжкой, либо на, так называемые, "кончисы" (испан. concho)- большие пуговицы-розетки, вокруг которых заматывался тонкий кожанный шнурок.

Второй тип получил наибольшее распространение в южной части Америки, в частности в Техасе. Назывался этот тип "летучая мышь" так как по внешнему виду сильно напоминал это животное. Узкие, по форме бедер вверху, книзу они сильно расширялись, превращаясь почти в "крылья". внутренняя часть, обернутая вокруг ноги, пристегивалась примерно к середине плотна внешней части (как правило, до колена с верху)при помощи ремешков с пряжками или шнурков и "розеток". Таким образом с внешней стороны ног образовывался свободный край в форме крыла. Практический смысл такой формы заключался в дополнительной защите ног, амуниции и, в некоторой степени, боков лошади от острых шипов растений, изобилующих в этой засушливой части страны. Выполнялись они из более толстой (3-4 миллиметра) обработанной гладкой и мягкой кожи. Часто с успехом выполняли роль фартука коваля.

Третий тип был распространен в северной части страны, где был более холодный климат. Чапсы здесь делали из обработанной шкуры. Для изготовления использовали разные меха и шерсть, но наиболее часто использовали баранью шкуру. Одевали их мехом наружу, в остальном, они полностью напоминали своих собратьев из средней и южной частей. Такие чапсы служили отличной защитой в зимнее холодное время и обеспечивали отличную защиту от пронизывающих ветров. Совместно с теплыми сапогами (аналогами унтов) - такие чапсы давали возможность охотникам дольше оставаться на промысле в холодных заснеженных лесах. Использовали этот тип охотники - достаточно было бегло взглянуть на человека, чтоб с уверенностью в 90% сказать, чем этот человек зарабатывает себе на жизнь.

По странному стечению обстоятельств, чапсами стали называть лишь первый и второй тип, в то время как за третьим так и осталось закреплено слово "чапарехас".

Существовало и другое название - леггинсы (англ. leggins; leg - нога). Не чуждые нововведений цивилизации индейцы также заметили практичность чапсов и также стали использовать их в своем обиходе. Однако различие заключалось в том, что белые надевали чапсы поверх брюк, что вынуждало делать чапсы более широкими, в то время как индейцы, наоборот, делали их облегающими ноги, так как носили прямо на голое тело. Леггинсы изготовлялись из тонкой выделанной кожи и украшались всевозможными индейскими ритуальными рисунками и вышивкой.

В заключение, могу сказать, что чапсы - одежда удобная и весьма практичная. Нужно только помнить различия между выходной и рабочей одеждой. Чапсы - это рабочая одежда и предназначенная для работы, а не для прогулок по городу. Учитывая их специфичный вид (а именно - у чапсов отсутствует тазовая часть [перед и "попа"], что делает возможным надевать их поверх штанов) - вы будете, мягко говоря, обращать внимание непонимающих прохожих. В крайнем случае, у прохожих, а также представителей властей могут возникнуть вопросы относительно Вашей сексуальной ориентации. Так что если Вы специально не хотите это подчеркнуть - не стоит одевать чапсы в городе. ЭТО РАБОЧАЯ ОДЕЖДА.

http://www.cowboyway.ru/Foto/pistols.jpg

http://www.cowboyway.ru/Foto/batwings.jpg

0

4

Бандана

Бандана (шейный платок) не являлся такой уж неотъемлемой частью ковбойской одежды, однако имел многочисленные полезные области применения. В частности, платок прекрасно защищал от пыли во время перегонов; прикрывал грудь под распахнутым воротом рубашки ковбоя во время верховых путешествий от продувания встречным ветром; им перетягивали - раны, останавливая кровь; препятствуя распространению яда от укусов змей, чтобы удалить его; наматывания на руку, чтобы вынуть горячий котелок из огня... А сколько историй об ограблении банков и поездов связанно с этим простым куском ткани.

Современная бандана сильно отличается от своих сородичей времен Дикого Запада. Тогда не было такого разнообразия красок и рисунков. Над ними не работали дизайнеры, стараясь сделать их модными - это был просто кусок ткани, иногда даже не окрашенный, который нес определенные функции.

Наше время отложило отпечаток и на этом, казалось бы, до примитива простом предмете - сейчас разные производители наперебой предлагают разные формы, типы, расцветки бандан. Весьма расширились и области применения. Теперь обыкновенный шейный платок стал и модным головным убором и элементом модной верхней одежды, кокетливо свисающий из какого-нибудь кармана. Соответственно, разняться и материалы, из которых изготавливают банданы. На прилавках и рынках можно приобрести хлопчатобумажные, ситцевые, льняные и даже кожанные. Благодаря ушлым рекламщикам бандана стала объектом фетишизма.

Вот какой необычный путь проделал обычный шейный платок от ковбоев до наших дней.

0

5

Брюки

Ковбой без штанов - самый нелепый вид, который можно себе представить. Естественно, что штаны в жизни ковбоя, как, в прочем, и в жизни любого другого человека, занимали далеко не последнее место. Критерии, по которым выбирались достойные штаны, были довольно жесткими и требовательными. Учитывая специфику работы ковбоя, штаны должны были быть прочными, неприхотливыми, удобными. Многие модели различных брюк прошли испытание временем в ходе истории освоения Дикого Запада, и только джинсы выдержали испытание на все 100.

http://www1.istockphoto.com/file_thumbview_approve/957535/2/istockphoto_957535_sexy_male_body.jpg

Теперь немного о том, как носили брюки:
Ковбой редко носил ремень на брюках. Для того чтобы штаны держались на нем, он пользовался подтяжками. Продиктовано это было личной безопасностью, так как при верховой езде пряжка могла повредить живот (и не только). Из этих соображений количество металлических предметов около живота старались сократить до минимума. Большие красивые ременные пряжки - не более, чем дань современной моде. Кроме того, пистолетный ремень с кобурой не держал сами штаны, а также выполнялся шире пряжки в полтора-два раза, дабы не наткнуться на нее в случае падения с лошади. Пряжка как бы лежала на пистолетном ремне сверху - ее иногда даже смещали в сторону от "центра"(живота). То же касалось и пряжки на чапсах.

Слово "джин" обозначало тип ткани, которую изготавливали в Европе. Ткань эта использовалась в морском деле и получила свое название от моряков в Генуе (Италия), одежда которых делалась из этой ткани. Слово "деним" имеет французское происхождение - и также обозначало тип ткани, которая производилась в городе Ниме (Nimes).

Сначала джину изготавливали из смеси разных составляющих. Но в 18 веке, когда хлопковые плантации стали очень доходными, процветала работорговля - что привело резкому увеличению количества плантаций и поступавшего в обработку хлопка, джину стали ткать из этого сырья. Рабочие носили эту одежду, так как она была очень прочна и не сползала во время работы. Чаще всего ткань окрашивалась краской индиго, которую получали из растений, произрастающих в Америке и Индии. Благодаря ей, одежда из джины была темно голубого цвета.

В 1848 году Джеймс Уилсон Маршалл (James Wilson Marshall) наткнулся на золотой самородок на своем участке около реки близь Коломы в Калифорнии (местечко недалеко от Сан Франциско) было обнаружено золото, что ознаменовало начало исторического периода знаменитой Золотой Лихорадки. Золотоискателям требовалась одежда, которая была бы прочной и не слишком быстро пачкалась.
Газета Pacific Rural Press от 28 июня 1873 года описывает: ‘Ничего не выглядит более ужасно, чем одежда рабочего, карманы которой оттопырены в стороны и обвисли, другая же часть одежды, грязная и рваная, свисает клочьями.’
В 1853 году человек по имени Леоб Страусс(Leob Strauss) покинул свой дом в Нью-Йорке и переехал в Сан-Франциско, где и начал свой бизнес перекупщика, поставляя одежду. Позднее, он изменит свое имя на Леви(Levi).

Самой большой проблемой для золотоискателей оставались карманы, которые с легкостью отрывались от джинсов. Человек по имени Якоб Дэвис(Jacob Davis) придумал использовать металлические клепки, чтобы скреплять карманы и штаны вместе. Дэвид хотел запатентовать свою идею, но у него не было достаточно денег и он написал письмо Леви Страуссу, в котором предлагал сделку, если Страусс заплатит за патент. Страусс принял предложение и стал выпускать "одежду на все случаи жизни" ['waist overalls'- одежда на все случаи жизни, закрывающая тело от головы до ног (так тогда называли джинсы)]с медными клепками.

В 1886 году, Леви пришил свой кожанный лэйбл. На лэйбле была изображена пара джинсов, растягиваемых парой лошадей. Картинка рекламировала прочность джинсов от Леви, которую не могут преодолеть даже лошади.
К 1890-му году стала особенно популярна марка "Levi's 501". А в 1902 у джинсов появились два задних кармана.

С 1930 года Голливуд начал снимать многочисленные фильмы в популярном в то время стиле "Вестерн". Разработанный Голливудом тип "ковбоя, носящего джинсы" в фильмах стал очень популярен. Американцы, живущие в восточной части страны стали приезжать на каникулы на, так называемые, "ранчо для отдыха" ('dude ranches') и покупать для себя пару джинсов, чтобы по возвращении носить дома.

http://www.pgcps.org/~nwest/paw_print/images/stylejeans3.jpg

Женские джинсы
http://www1.istockphoto.com/file_thumbview_approve/2390558/2/istockphoto_2390558_fit.jpg

0

6

Нижнее белье

Несмотря на всю дикость нравов Дикого Запада, все же имелась еще одна вещь, помимо церкви, которая являлась несомненным признаком цивилизации. Нижнее белье, иначе лонг-джонс (англ. long johns), было необходимо для ковбоя, так как от него в некоторой степени зависел "комфорт" работы.

В то время как женщины ориентировались на Париж относительно всего, что касалось одежды - и нижнего белья в том числе, мужское белье не могло похвастаться разнообразием. Лонг-джонс был единственным видом этой части мужской одежды.

Представлял он собой комбинезон, выполненный из чистой шерсти. это была довольно теплая штука и хорошо помогала ковбою во время ночевок на земле в ходе больших перегонов или простого выпаса скота, когда ковбой находился далеко от дома и единственным способом согреться был костер. Лонг-джонс в этих случаях был просто незаменим. В жаркую погоду ковбой часто просто не надевал рубашку, отводя верхней части лонг-джонса играть эту роль.

Среди полезных качеств лонг-джонса ковбои выделяли три главных - тепло в ночное время, прекрасно впитывал пот, быстро сох. Хотя стирался лонг-джонс редко. Его можно считать одноразовым бельем (или, если хотите, одноперегонным). Ковбой выкидывал его вместе с другой, износившейся за время перегона, одеждой. Внешне лонг-джонс выглядел следующим образом:

Это был шерстяной комбинезон, закрывавший тело ковбоя от шеи до самых пяток. Застегивался он спереди на пуговицы от шеи до паховой области. Сзади, в районе ягодиц, имелся отстегивающийся клапан для отправления естественных нужд человека. Классический лонг-джонс был красного цвета - неизвестно, с чем связана эта классическая окраска. Вероятно, это был какой-то дифицит с красителями для шерсти, так как практически все описания этого белья указывают на его ярко красный цвет (хотя, встречались и белые).

http://www.cowboyway.ru/Foto/lg4.jpg

0

7

Плащ

Плащ предохранял ковбоя от дождя и пыли. К нему также выдвигались высокие требования по части загрезняемости и прочности, что и к джинсам. Это была рабочая одежда для плохой погоды, которая предохраняла остальной гардероб ковбоя.
В те времена, когда лошадь была основным средством передвижения, плащ защищал не только самого ковбоя, но и его лошадь от дождя, холодной погоды в горной местности или пустыне, где по ночам довольно холодно.

В зависимости от предназначения, плащи делились на две категории:

1. "дождевик" (англ. reincoat)

2. "пыльник" (англ. duster)

Оба типа плащей внешне мало отличались друг от друга, так как выполнялись по одним лекалам. Для производства плащей использовалась очень плотная хлопковая ткань, напоминающая современный брезент. Несмотря на схожесть по формам и материалу, из которого они изготавливались, различия между ними все же имелись. Итак:

Первый тип должен был предохранять ковбоя от дождя (как вы могли догадаться из его названия). Соответственно он должен был обладать водоотталкивающими свойствами. Для получения таких свойств ткань пропитывали маслом. Некоторые современные фирмы, занимающиеся выпуском специальной одежды для рыбаков, пастухов и т.д., до сих пор используют эти технологии.

Второй тип имел менее полезные функции, так как не пропитывался. Применялся лишь для защиты от пыли. был несколько легче, чем дождевик и в жаркую погоду "дышал". Благодаря тому, что пропитки он не подвергался - его внешний вид был намного привлекательнее для франтов в городах, выдававших себя за "крутых героев Запада". Дастеры придавали им схожесть с теми работягами, что продолжали работать в тяжелых условиях.

Современные плащи, которые предлагаются для работы куда более надежны в плане обработки, чем те первые "маслянные" варианты. Современные технологии предлагают использовать в качестве реппелентов парафиновые и тефлоновые соединения для достижения водонепроницаемого эффекта, сохраняя при этом внешнюю привлекательность такой одежды.

Взято с сайта http://www.cowboyway.ru

0


Вы здесь » UNIVERSE » Статьи о Диком Западе » Одежда ковбоя