Об острове Пасхи мы знаем много и в то же время почти ничего: его загадочные каменные статуи остаются немыми свидетелями неизвестной культуры. Кто вырубил из скал эти монументальные фигуры? Предполагают, что это были полинезийцы, поселившиеся на вулканическом острове в период между IV и XII в. Когда в 1774 г. сюда прибыл английский мореплаватель Джеймс Кук, большинство статуй уже были сброшены с пьедесталов. Ожесточенная междоусобная война уничтожила древнюю культуру. Рассказать об архаичных культах и о значении каменных колоссов наверное могли бы уникальные иероглифические письмена острова Пасхи, однако они до сих пор расшифрованы лишь частично.
Географы древности и Средневековья предполагали, что в обширном тихоокеанском районе к югу от экватора должен находиться огромный и загадочный «Южный континент», населенный многими миллионами жителей, создавших высокую культуру и величественные города. Вера в эту южную страну чудес не угасала и в новейшие времена. Когда голландский адмирал Якоб Роггевен с тремя военными кораблями, принадлежавшими голландской Вест-Индской компании, в 1722 г. обогнул южноамериканский мыс Горн, идя с востока на запад, им двигало вполне осознанное намерение достичь берегов этого предполагаемого континента. Его заказчик, крупнейшая и богатейшая торговая компания того времени, искала новые источники сырья и новые рынки. Выйдя в открытое море к западу от берегов Чили, маленькая флотилия Роггевена двинулась к северу, и 6 апреля его команда неожиданно обнаружила землю, затерянную в просторах Тихого океана. Они решили, что открыли наконец искомый континент. Но радоваться было рано. Земля оказалась всего лишь островом. Ее открытие пришлось на праздник Пасхи, и Роггевен нарек ее Paasch-Eyland — остров Пасхи.
Голландские корабли трое суток подряд курсировали вдоль его северного побережья, потому что сильный прибой не позволял высадиться на берег. Только 10 апреля адмиралу удалось спустить шлюпки, и 134 человека во главе с ним ступили на землю зеленого острова. Среди спутников адмирала находился немец Карл-Фридрих Беренс, сержант-ополченец из Мекленбурга, отличавшийся наблюдательностью. Свои впечатления от экспедиции на остров Пасхи он впоследствии описал в книге под необычным названием «Искушенный южанин, или Подробное описание Путешествия вокруг света», вышедшей в Лейпциге в 1738 г. Беренс не подозревал, что описывает носителей древней культуры, от которой через 40 лет почти ничего не останется. Это, кстати, служит одним из доказательств, что эта культура погибла в период между 1771 и 1773 гг. Появление на острове Роггевена людей обернулось конфликтом. «Мы сошли на берег во имя Божие с отрядом до 150 человек, — пишет Беренс. — Местные жители обступили нас так тесно, что мы не могли ступить ни шагу и были вынуждены прокладывать себе путь силою; а поскольку многие из них возжелали взять себе наше оружие, нам пришлось открыть огонь, отчего оные жители испугались и отступили прочь, но не более, чем на десять шагов, полагая, что дальше наши пули не достанут, и опять собрались толпой. И нам пришлось снова стрелять в них... Потом они подходили забирать мертвецов, и подходили к нам с дарами, фруктами и всяческими растениями, дабы мы их оставили в покое...»