Отрезанные от океана
Спорное фото монстра (его негатив непонятным образом пропал) сделал житель Шотландии по фамилии Макнаб 29 июля 1955 г. Снимки сделаны в той же местности, где эхолот «Райвела III» засек на глубине какое-то существо. На них изображены два торчащих из воды горба. Автор фотографий побоялся их обнародовать и хранил втайне до октября 1958 г. Постепенно накапливались свидетельства, которые невозможно было легкомысленно игнорировать, сотни людей группами или поодиночке видели больших животных в озере Лох-Несс, однако бесспорных подтверждений по-прежнему не было.
В 1960 г. наметился перелом, в результате чего даже многочисленные скептики убедились в реальности «Несен». В течение 6 дней хорошо организованных поисков авиационному инженеру Тиму Динсдейлу посчастливилось обнаружить чудовище, которое плавало на поверхности озера. Он заснял его на 16-миллиметровую пленку. Материал был подвергнуть тщательной проверке в Объединенном управлении Воздушной разведки королевских военно-воздушных сил и Лаборатории по изучению реактивных двигателей НАСА. Все эксперты были едины во мнении, что фильм не подделка, что изображенное на нем существо не может быть обычной или подводной лодкой, о трюке не может быть речи. На фильме Динсдейла видна горбатая спина живого существа диаметром около 2 м. Животное сначала плыло поперек озера, затем сделало поворот и погрузилось под воду. Многие из ранее сомневавшихся признали себя побежденными, но, разумеется, не все. Зоологи выступили в ответ со смехотворной теорией о том, что это якобы было бревно, приводимое в движение болотным газом. Объяснение выглядит куда более невероятным, нежели гипотеза о выживании древнего вида в озерных глубинах.
Тем не менее кадры, отснятые Динсдейлом, способствовали учреждению «Бюро» по изучению Лох-Несского монстра, которое в 1961 г. приступило к поискам. За последующие 10 лет сотрудники бюро сделали немало некачественных фотоснимков и фильмов, подводный микрофон в 1962 г. зарегистрировал шумы от шагов животного по дну озера. А в 1970 г. новая гидролокационная система позволила установить эхоконтакт с большим движущимся объектом на глубине.
С начала 1970 г. к озеру Лох-Несс и его чудовищам начала проявлять интерес Академия прикладных наук из США. Все специалисты по гидролокации быстро пришли к одному мнению, что при продолжении эксперимента на озере большие животные будут обнаружены. Всякий, кто умеет читать карты показаний гидроакустического прибора, четко различает живые подводные объекты от мертвых, небольшие тела от крупных, таких, как рыбные стаи или облака пены. Однако зоологи продолжали сомневаться. Они согласились лишь с тем, что в озере наличествуют темные области неизвестного происхождения.
Член академии Эджертон, профессор в отставке знаменитого Массачусетского технологического института и бывший эксперт по подводным фотосъемкам с применением стробоскопа в команде Жака Кусто, в 1972 г. использовал для подводных съемок в озере автоматическую блиц-камеру. 8 августа гидролокационная система обнаружила крупный объект, проплывавший недалеко от установленной камеры. Однако на снимках проявились лишь нечеткие структуры. Вокруг поднялся осадок и сильно замутил воду.
Но что подняло тучи ила? Специальный институт НАСА исследовал снимки с помощью компьютера и добился улучшения качества изображения. Теперь на снимках можно было разглядеть ромбообразный объект шириной около 1,3 м и примерно 2 м в длину, по виду напоминавший большой плавник. Судя по другому снимку, что-то сильно поколебало платформу весом более 30 кг, на которой была установлена камера. И, наконец, на третьем снимке нечетко проступала шея и верхняя часть туловища большого водяного животного длиной до 6 м. Его формы напомнили ведущим ученым-зоологам британских музеев и гарвардским профессорам вымерших элазмозавров. Только теперь солидные ученые один за одним стали высказывать свое отношение к проблеме существования «Несен».
Некоторые полагают, что на любительском фото 1951 г. изображено гигантское существо с 3 горбами на спине.
Д-р Джордж X. Заг, куратор отдела рептилий и амфибий известного Смитсоновского института в Вашингтоне: «Данные, полученные в 1972 г., были зафиксированы на 16 миллиметровую пленку и карту гидролокатора. Часть карты гидролокатора указывает на несколько крупных объектов и меньшее число объектов, уступающее им в размерах. Специалисты небольшие объекты определили как рыб, а более крупные — как животных размером от 6 до 9 м. Я согласен с такой оценкой и в добавление к этому предлагаю признать, что в данном случае мы имеем дело с «несситерас ромбоптерикс», ранее известного как «Несси».
На представленной кинопленке ученый распознал плавник, туловище, шею и голову животного. В заключение он отметил: «Я думаю, что эти материалы указывают на обитание в озере Лох-Несс крупных живых существ. Однако представленных данных недостаточно для определения их зоологического вида. Новый взгляд на существование популяции столь крупных животных в озере должен способствовать более интенсивному изучению естественной истории Лох-Несса, его растительного и животного мира.
Д-р Кристофер Макговин, куратор Отдела палеонтологии позвоночных животных Королевского музея Онтарио в Торонто:
«1. У меня нет оснований ставить под сомнение безупречность исследования, проведенного Бостонской академией прикладных наук, и не доверять представленным данным.
2. Я с удовлетворением отношусь к тому, что в научном мире имеется достаточно обоснованное мнение о наличии в озере Лох-Несс необъяснимого феномена, вызывающего большой интерес. Полагают, что речь может идти о крупных водяных животных.
3. Феномен Лох-Несса должен объединить усилия ученых разных специализаций.
4. Следует предпринять шаги по предотвращению безответственной хозяйственной деятельности на озере Лох-Несс и в прилегающих к нему районах».
А.У. Кромптон, профессор биологии и директор Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета в г. Кембридже, штат Массачусетс: «Фотоснимки оставляют очень сильное впечатление и более чем убедительно говорят о существовании в озере крупного водяного животного. Они не могут не послужить стимулом для организации и проведения там в будущем более интенсивных исследований...»
Дэвид Б. Стоун, Генри Лиман и Джон X. Прескотт, соответственно директор, заместитель директора и директор-распорядитель Аквариума «Нью Ингланд» в Бостоне, штат Массачусетс, выразили общее мнение: «Фотоснимки, полученные в 1975 г., укрепляют нашу уверенность в том, что в озере Лох-Несс обитает крупное живое существо... Особенно убедительным выглядит снимок туловища животного и предыдущие фотографии от 1972 г., запечатлевшие его семейство...»
Возможно, «Несси» представляет собой одно из древних существ, родственных элазмозаврам. Морское чудовище все еще остается необъяснимым феноменом.